インドネシアの料理
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更新日:
 2013年2月15日














 多民族国家であるインドネシアには民族毎の伝統料理があり、地方によって食材や調理方法に違いがあります。大きな分類ではバリ料理、ジャワ料理、スンダ料理、マカサル料理、マナド料理、パダン料理、バタク料理などがあります。
 インドネシア語の料理名は、ほとんどが「主材料名+調理法(+副材料名)」という形で成り立っているそうです。このため、材料名や調理法名などのインドネシア語を覚えれば、どのような料理か、分かるそうです。

サテ(sate)
 串焼き。

サテ・アヤム(sate ayam)
 鶏肉の串焼き。

サテ・イカン(sate ikan)
 魚の串焼き。

サテ・ウダン(sate udang)
 海老の串焼き。

サテ・カンビン(sate kambing)
 山羊肉の串焼き。

サテ・ケリンチ(sate kelinci)
 ウサギ肉の串焼き。

サテ・サピ(sate sapi)
 牛肉の串焼き。

サテ・バビ(sate babi)
 豚肉の串焼き。

サテ・リリット・イカン(sate lilit ikan)
 魚のすり身の串焼き。

サテ・ルサ(sate rusa)
 鹿肉の串焼き。

ナシゴレン(nasi goreng)
 インドネシア風炒飯。

ナシチャンプルー(nasi campur)
 御飯の上に複数のおかずを乗せた料理。

ミーゴレン(mie goreng)
 インドネシア風焼きそば







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